ههههه الله يكفيهم شر عيونك بس ويحفظهم الرحمن منك --كلها الايسكريم حليب وثلج
اعمل لهم بعض الانشطة منها يستفيدوا وانت تستفيد وانا نقلت لك موضوع عن انشطة الاطفال الزراعية ههههههه الدرس بعد الاكل لوجبة شهية علشان يستوعبوا كلامك ----انا عارفة انهم ماراح يسمعونك بس حاول ههههه -----نبتدي
مقدمة النشاط: إن الأعشاب تثير فضول التلاميذ الصغار لأنهما تثير حواسهم. أليست الأعشاب محفّزا للتلاميذ ؟, يكفي أن رائحتها منعشة و أنها قادرة على تحويل قطعة عجين و حبّة طماطم و جبنة إلى بيتزا شهية !! . كانت الأعشاب تستعمل في الماضي كأدوية للأمراض, و كمواد لحفظ الأطعمة, و كمستحضرات للتجميل. يمكن أن نستخدم من الأعشاب أوراقها (كما في حالة النعناع), أو أن نستخدم حبوبها (كما في حالة اليانسون), أو حتى جذورها (الزنجبيل).
يمكن لهذه النباتات المنعشة الرائحة أن تكون مسودة مشروع جميل يتم تنفيذه في المدرسة (سواء داخل الصف أو خارجه), فهي سهلة الزرع و يمكن إستخدامها في مجالات شتى.
المواد المطلوب توفرها لإتمام هذا النشاط:
أولا, إن لم يكن هناك بقعة لزراعة الأعشاب في المدرسة, خذ بعين الإعتبار أن الأوعية البلاستيكية هي الحل المناسب (حيث أنك يمكن وضعها على شباك الصف أو في أي مكان آخر ). و المواد التي تحتاجها لتنفيذ النشاط:
أدوات زراعية (الشوكة, و المجرفة, و المعول)
بذور الأعشاب, أو شتلات جاهزة بدل من ذلك, أو قُصاصات من الأعشاب - كما في حالة النعناع (و هذه جميعها سنتكلم عنها بعد حين).
أوعية بلاستيكية أو خشبية ذات فُتُحات من الأسفل (راجع مقالة الزراعة من دون تربة لمعرفة كيفية الزراعة في الأوعية و أنواع الأوعية المستخدمة لذلك).
أوعية بلاستيكية صغيرة لزرع البذور و رعايتها في مراحل نموها الأولى, و بيئة زراعية (و هي خليط من البيتموس و البيرلايت - راجع مقالة الزراعة من دون تربة لمعرفة المزيد عن ذلك), و أخيرا ستحتاج إلى ضوء الشمس أو لمبة فلوريسّون.
> إنشاء حديقة الأعشاب
متى أردت زراعة الأعشاب, سواء في الحديقة أو في الخارج, أو في وعاء داخل الصف, عليك أولا أن تُجيب عن هذا السؤال: ما هو الدور الذي سيلعبه التلاميذ في هذا النشاط, أو ما هو الدور الذي تريده أنت أن يلعبوه في هذا النشاط ؟. إضافة إلى ذلك, عليك أن تعرف الهدف من وراء القيام بهذا النشاط, فهل هناك شيىء ما يدور في رأسك: مثلا هل تنوي زراعة الأعشاب في الخارج لجلب أنظار التلاميذ الآخرين, أو هل تنوي زراعتها من أجل حصدها و إستخدامها في الطبخات .... إليك بعض الأفكار التي تساعدك على تحديد هدفك:
أولا, يمكن أن تخطط لزرع الأعشاب من أجل إستخدامها في الأطعمة, و ربما تود أن توزعها على التلاميذ بعد نموها. فمن تلك الأعشاب التي تستخدم لأغراض الطهو: الطرخون, و الزعتر, و الريحان, و غيرها (حسب ما يناسب تلاميذك و جو المنطقة).
ثانيا, يمكن أن يكون الهدف من وراء زراعة الأعشاب تعليم التلاميذ "فكرة معينة" ... فمثلا يمكنك أن تقول للتلاميذ أن المسلمين حين غزو الأندلس إهتموا كثيرا بالزراعة ( أكانت زراعة نباتات الزينة أو الأعشاب إلخ ...) ثم تسألهم رأيهم بزراعة الأعشاب التي زرعها المسلمون آنذاك و معرفة فائدة كل نوع منها. لست على علم بأنواع الأعشاب التي زرعها المسلمون أيام غزوهم للأندلس و لكن إن أعجبتكم الفكرة أرجوا أن تبحثوا في المراجع و كتب التاريخ عن أنواع تلك الأعشاب. قد يدور في رأسك أيضا أن تعلمهم زراعة عشبة معينة من أجل تعليم التلاميذ حديث نبوي شريف يحكي عن تلك العشبة (إختر ما ورد في الأحاديث ... مثل الحبة السوداء, أو الريحان ...)
ثالثا, يمكن أن تخطط لزرع أنواع معينة من الأعشاب يمكن تجفيفها و بالتالي يُصنع منها شراب معين. ما رأيك بزراعة الشاي الأخضر, أو اليانسون, أو النعنع, أو البابونج ... خيرات الله كثيرة.
رابعا, إن كنت تعرف قصة معينة يُذكر فيها زراعة أعشاب معينة و تريد أن تعلّم تلك القصة للتلاميذ فيفهموها و يحفضوها, أطلب منهم أن يزرعوا الأعشاب التي ذُكرت في القصة.
خامسا و أخيرا, قد تفضل زراعة الأعشاب في أوعية بلاستيكية, إذا لم تتوفر قطعة الأرض اللازمة لزراعة الأعشاب, و بالتالي تختار الأصناف التي يسهل تنموها في الأوعية مثل: البقدونس, و الكزبرة, و الزعتر, و النعنع, و المريمية ...
> تحضير التربة للزراعة
إن معظم أصناف الأعشاب تنمو في ظروف متشابهة: فجميعها يحتاج إلى التعرض لأشعة الشمس لستة ساعات يوميا (على الأقل), كما جميعها يحتاج لتوافر تربة محروثة جيدا و مسمّدة. إذا لم تكن التربة محروثة ستوكل مهمة حرثها إلى التلاميذ, و هنا يأتي دور المعول .. ستطلب من تلاميذك إستخدام المعول لحرث الأرض (التي بالطبع ستكون مساحتها لا تزيد عن 4 متر مربع) و هكذا سيشعرون أنهم منخرطون في العمل. إذا لم يتوفر الحظ لبعض التلاميذ أن يحرثوا الأرض, أوكلهم مهمة إضافة السماد العضوي (في هذه الحالة, ستحتاج مساحة الأرض المذكورة آنفا حوالي ثلاثة أكياس من السماد).
> البدأ بزراعة البذور, أو الشتلات, أو القصاصات ( إختر المتوفر )
يمكن أن تكون الأعشاب سنوية (أي تعيش لمدة سنة واحدة) و من ثم عليك زرعها مرة أخرى, و مثال على ذلك: عشبة الريحان. كما يمكن أن تكون الأعشاب من الصنف الذي يعيش لمدة سنتين, كالبقدونس. إضافة إلى ذلك, يمكن للأعشاب أن تكون معمّرة (أي تعيش لأكثر من سنتين), كالزعتر مثلا. بالعموم, إذا أردت أن تزرع الصنفين الأولين من الأعشاب, عليك أن تبدأ بزرع البذور في أوعية بلاستيكية تضعها في داخل الصف, أو أن تنثر البذور في بقعة الأرض التي تعب في تحضيرها التلاميذ. أما لو أردت أن تزرع الأصناف المعمرة من الأعشاب, فإنه يُستحسن زرعها على شكل شتلات مباشرة في الاوعية أو الحديقة. سيبين لك الرسم البياني الوارد في الأسفل طُرُق زرع الأعشاب على مختلف أصنافها.
- إذا أردت أن تزرع الأعشاب على هيئة بذور: لكي تستغل الوقت, يمكنك زرع الأعشاب في أوعية بلاستيكية داخل الصف أو المدرسة في الشتاء ثم تنقلها إلى الخارج في الربيع فـتزرعها في المساحة المخصصة لذلك. لكي تحصل على نباتات جيدة عليك أن تُبقها رطبة طوال فترة نموها الأولى, كما أنه يجب على مصدر الضوء (و المقصود به هنا لمبة الفلوريسون) أن لا يبعد عن النباتات بأكثر من 1 متر, لأنه لن يعمل على تدفئة الشتلات عندئذن. عندما يحين وقت نقل الشتلات إلى الخارج (عادة عندما يصبح الطقس معتدلا في الخارج) عليك أن تقوم بالخطوة على دفعات. عليك مثلا أن تضع الشتلات في بادىء الأمر لعدة ساعات في الخارج, ثم بعد مدة تزيد المدة, إلى أن تضعها مدة يوم بكامله, و عندها تنقلها إلى المساحة المخصصة لزرعها أو تتركها مزروعة في الأوعية.
- إذا أردت أن تزرع الأعشاب على هيئة شتلات (بادرات): في هذه الحالة ستشتري شتلات الأعشاب من أي مشتل ثم تزرعها مباشرة في الخارج. يمكنك أن تزرع الشتلات في أوعية بلاستيكية و تضعها في الخارج أيضا, و لكن إحرص على أن تضعها في مكان مظلّل نسبيا.
> كيفية الحصاد: يمكن أن نحصد أوراق الأعشاب أو بذورها أو جذورها (حسب نوع العشب المزروع) حينما يصبح حجمها معقولا. إذا أراد التلاميذ أن يجففوا المحصول (قل مثلا أوراق النعنع) فإنه عليهم أن ينثرو الأوراق على قطعة قماش في مكان مهوّى لفترة من الوقت, و ليس ضروري أن يعرضوها للشمس. أخيرا, لا عليكم إلا أن تشكروا الله على إنعامه علينا بكل هذه الأعشاب, التي من دونها سيصاب المدمنون على شرب الشاي و القهوة و أكل البيتزا بمرض البكستيبيا (ملاجظة: هذا المرض غير موجود و لن يظهر في المستقبل).
جدول بيان زرع الأعشاب
صنف العشب
فترة النمو (بالأيام)
طريقة الزرع
1- الريحان (الحبق) 5 - 10
بذور أو شتلات
2- الكروياء (الكَرَويا) 14 و ما فوق بذور
3- البابونج 7 بذور أو شتلات
4- الكُزبرة 9 بذور
5- الرشاد 7 بذور
6- الشمّار (شومر) 6 بذور
7- الثوم --- بصلات (تسمى أيضا فصوص)
8- النعنع --- شتلات أو قُصاصات
9- البقدونس 20 و ما فوق بذور (منقوعة في الماء مُسبقا لمدة 24 ساعة)
10- الروزماري 20 و ما فوق بذور أو قُصاصات
11- القصعين (العيزقان) 28 و ما فوق بذور أو شتلات
12- الزعتر 20 و ما فوق بذرو أو شتلات
انا
بريئة من العواقب بعد الدرس