بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على خير المرسلين
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
احيانا قد تجدى صعوبه مع الاهل والاصدقاء فى فهم دوافعك الخاصه عندما تحاولى ان تحدى من بعض الاطعمه غير المغذيه او الضاره لاطعام طفلك...فى حين انهم يشعرون انك تحرمى طفلك من الاطعمه (من وجهة نظرهم ) الهامه لهم..
فما هى تلك الاغذيه التى يجب ان تقدميها لطفلك بحذر ؟
1- السكر والحبوب المكرره
السكر له اسماء عديده: كالجلوكوز او الفركتوز او الجالاكتوز او العسل وغيرها من المسميات التى تكتب على المنتجات الغذائيه.
ولكن لماذا السكر يعتبر من الاشياء الضاره لطفلك؟
1- السكر الابيض يستنزف بشكل خطير قدرات كريات الدم البيضاء لمده تصل الى 5 ساعات بعد ابتلاعه مما يحد من قدرة جسم طفلك على محاربة الفيروسات او البكتيريا التى قد تهاجمه.....
2-السكر يحفز انزيم يسمى لايبوبروتين لايبيز والذى بدوره يشجع الجسم على تخزين الطعام على شكل دهون.
3-السكر مرتبط بمرض السكرى وامراض القلب وصعوبات التعلم عند الاطفال..
اما الحبوب المكرره
مثل الخبز الابيض والمعكرونه والارز فالاكثار منها غير صحى
لانها من الاطعمه التى تحتاج الى مواد مغذيه اخرى لعمليات الايض الخاصه بها
وهذا يعنى ان الجسم يسرق المواد المغذيه من الاطعمه الاخرى التى تؤكل من اجل عمليات الايض او استقلاب السكر والحبوب المكرره.........
2- الاحماض الدهنيه المهدرجه:
1-توجد فى الزيوت المهدرجه والاطعمه المقليه مثل الحلويات و رقائق الشيبس وحليب الرضع والوجبات السريعه والاطعمه المجمده .......وغيرها
فاقرأى اسماء المأكولات بعنايه ......كما ان مطاعم الوجبات السريعه غالبا ما تستخدم الزيوت المهدرجه للقلى العميق..
2-هذه الاحماض المهدرجه تتعارض مع وظائف بعض الانزيمات وازالة السموم من الكبد وعمليات الايض للاحماض الدهنيه الاساسيه.
3-الاحماض الدهنيه المهدرجه ترتبط بامراض القلب وامراض السرطان لدى الاطفال
كما انها تثبط جهاز المناعه...
3-الاطعمه غير العضويه:
1- اغذية الاطفال فى بعض الاحيان تكون مركزه (يتم استخراج الماء من بعض اغذية
الاطفال) وبالتالى تتركزالمخلفات الكيميائيه فيه.
2- الاطفال اكثر عرضه لاكل الكثير من الفواكه والعصائر ..وبالتالى يتعرضون لمخلفات المواد الكيميائيه التى استخدمت فى الزراعه والانتاج...
3- المواد الكيميائيه تتراكم ايضا فى دهون الحيوانات مثل تلك التى وجدت فى علف الحيوان من مبيدات ...لذلك الحد من اكل اللحوم وازالة الدهون الواضحه فيها
وكذلك كل المنتجات الكاملة الدسم (اللبن والجبن) غالبا ما تحتوى على نسب عاليه من تلك المواد..
فى عام 1999 فى امريكا كان ترتيب المحاصيل (وفق اعلى نسبه من المخلفات فيها) كالاتى:
الخوخ ، التفاح ،العنب ، الفاصوليا الخضراء ، الكمثرى ،السبانخ .......وغيرها
هناك 6 قواعد لخلق عادات اكل صحيه للطفل وهى:
1-القاعده الاولى :
اى شئ يأكله طفلك لا بد ان يكون صحيا..
قد يكون من الصعب ارضاء الاطفال ولكن كونى متاكده ان ما ياكلوه هو الغذاء الجيد والمناسب لهم..
بهذه الطريقه . يعنى اذا كانوا مثلا تناولوا كميه قليله من البطاطس (على سبيل المثال) فى العشاء فلا بد ان تكونى واثقه من انهم على الاقل تناولوا وجبة غداء كافيه ووجبه خفيفه بين الغداء والعشاء .
قد تتسالى اين هو ذلك المكان فى معدة طفلى والذى يستوعب كل هذا الاكل الذى اريد ان ياكله؟
فكرى بعنايه قبل ملأه واسالى نفسك لماذا تقدمى له الشيكولاته او الكوكيز فى وقت تناول الوجبات؟
وغالبا ما يكون الاباء فى منتهى السعاده بسعادة اطفالهم بهذه الطريقه
ولكن طفلك ممكن يكون اكثر سعاده من اشياء اخرى كثيره وافضل من تلك الطريقه(بتقديم ماهو مفيد ومغذى لهم)
2- القاعده الثانيه:
قومى بحظر كلمة حلوى من قاموس الغذاء واستخدمى كلمة (غذاء صحى)
وان كان لا بد فقدمى الحلويات بطريقه صحيه (وليس لمجرد المتعه)
مثل المكسرات او الفاكهه او الزبادى بالفاكهه.وبالتالى تكون جزء من وجبه ...
هذه القاعده تصلح مع من هم اكثر من عامين (لانهم قد يكونوا متعبين جدا ويحاولون بشتى الطرق للحصول على الشيكولاته او الايس الكريم)
3- القاعده الثالثه:
كونى مستمره ومتحليه بالصبر ولا تكونى مصره:
قد يستغرق الامر بعض الوقت لتقبل نوع جديد من الطعام
فقط ادخلى الطعام برفق ومرارا وتكرارا حتى يتعود عليها.
لا تصرى ابدا ولا تفسرى عدم اكلهم الطعام على انهم يرفضونه ..وايضا لا تصرى على انهم لا بد ان ينهوا كل ما فى طبقهم.
فهم سوف ياكلون اذا كانوا محتاجين للاكل واذا بدات معهم صراعات على الاكل فقد تاتى بنتيجه عكسيه
النقطه المهمه هى حملهم على الاكل الصحى
فلا تجعلى هناك علاقه بين الاكل والاوامر
هذا هو احد الاسباب وراء تطور عادات الاكل الصحى فى وقت مبكر وهذا مهم جدا
4-القاعده الرابعه:
كسر بعض القواعد التى تعلمناها من ابائنا واجدادنا..
قد يستطيع البعض منا ان يتذكر امه عندما كانت تضع الاكل فى الطبق
وهى تتوقع منه ان ياكله كله.....وكانت هناك بعض المناورات والمعارك.و ...الخ
معظم اضطرابات الاكل للبالغين بدات من الطفوله
احترام حاسة التذوق عند طفلك ومزاجه باعتبارها مختلفه عنك
وعن والده وعن اى شخص اخر ...بمعنى حاولى ان تكسرى قواعد الاكل
من وقت لاخر ودعى طفلك يحصل على وجبه مكونه من غذاء صحى
هو يحبه وطالما انها صحيه وليست كل يوم ويختار هو منها ما يعجبه ويحبه
فهذا لن يخلق اى مشاكل لدينا من تلك التى كنا نعانى منها مع اهلنا.
ونكون قد عززنا لديه حب واحترام الاكل الصحى .
5- القاعده الخامسه:
كل طفل محتاج لوجبة الافطار:
فهى اهم وجبه فى اليوم للاطفال
ونسيانها يخلق دوامه من التعب والارهاق والجوع باقى اليوم
وهناك دراسات عديده على ذلك و كثير من مقدمى الرعاية الصحية يشهدون على
حقيقة ان وجبة الافطار تساعد الاطفال على نموهم العقلى بصورة جيدا
(للرضع و الاطفال الصغار و الاطفال فى سن المدرسة)
ينبغى ان يحتوى الافطار على مزيج من الكربوهيدرات المعقده و البروتينات للطاقة و كذلك لتعويض التعب و الاجهاد الذى يحدث بعد الساعة 12 ظهرا ومن امثلة ذلك
الحبوب مع الفاكهه وكوب من اللبن او البيض وبعض اكلات من الحبوب
الكامله والعصير.
ان الوقاية هى المفتاح فقد ثبت ان هؤلاء الذين يتناولون وجبة الافطار حصلوا على درجات اكثر ولديهم مشاركات افضل من غيرهم .وببساطه ان الاكل الذى يتناولوه يؤثر على الناقلات العصبيه للدماغ والذى يحتاجها لاجراء الاتصالات.
ان الافطار يستحق ان تقوم بكل جهدك فى اعداده لنمو عقلى وذهنى جيد
لطفلك. وراعى ان الطفل البائس او المريض لا يرغب فى الاكل و انت لن تحصل على هدفك من اطعامة بالقوة .
6-القاعدة السادسة:
تعلم من طفلك
نحن نتعلم فى كثير من الاحيان اشياء كثيرة و جديدة و الفضل يرجع لهم
اسمحوا لاطفالكم ان يستمعوا لاجسامهم
لذلك تعلم ان تتبع قواعد طفلك من وقت لاخر فقد يفاجئونك بمفاجئات
جميلة غير متوقعة يوميا .......
الغداء مربع الضجر.....
لهؤلاء الاباء والامهات الذين لديهم اطفال فى المدارس
اجعلوا وجبة الغداء صحيه وبالطرق التى يحبها اطفالكم واليكم بعض الطرق التى تساعدكم:
1- المحتوى ثم المحتوى ثم المحتوى.
خذوا اطفالكم للمطبخ واطلبوا منهم ان يختاروا ما يريدونه للغداء اليوم
فهذه وسيله لجذبهم للغداء.فهم يميلون للوجبات التى يكون لهم راى
فى اعددها
2-اجعلوا هناك وجبه خفيفه بين الوجبات مثل فاكهه او كعك مصنوع بالمنزل
او حساء دافئ او زبادى مخلوط مع بعض الحبوب وعلموهم انها وجبه خفيفه تعطيهم الطاقه وخاصة فى الفتره بعد الغداء
(لان الفتره بينه وبين العشاء تكون طويله)
3-الجأوا الى بعض الحيل لاخفاء الطعام الصحى مثل كيكة الجزر و القرع
او المهلبيه بالفواكه او المكرونه بالبشاميل ....فهذه وسيله من الوسائل
لجعل الاطفال يستمتعون بما يتناولوه دون التحقق من وجود اشياء يكرهونها ...
كلمه اخيره:
هناك مقوله جميله تقول:
(نحن نقرر ما نعطيه للطفل فى فمه
وهو يقرر الكميه التى يريدها.)
ونحن كامهات نريد ان نقدم لاطفالنا افضل اكل ممكن ويشمل فى نفس الوقت على مكونات صحيه لاننا نعلم ان ذلك سوف يمنحهم القدره الكامله على
التعلم والنمو السليم وهذا ما يستحق منا كل هذا العناء لاعداد هذا الطعام.
احبكم جميعا فى الله
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته