فوائد عشبة الليمون
لعشبة الليمون قيمة غذائية عالية ، والدراسات الجديدة تشير الى وجود وفوائد طبية كبيرة لمرضى القلب والسرطان..تعرفوا على كل الفؤائد الطبية والصحية لعشبة الليمون
سهى خوري – عزيزة
22.07.2009
22.07.2009
تستخدام عشبة او حشيش الليمون (lemongrass) بكثرة في المطبخ الآسيوي, حيث تعطي نكهة مميّزة حين تضاف للشوربات وأطباق اللحوم أو الدجاج أو السمك. وتدخل المطبخ الآسيوي عشبة الليمون بأشكال مختلفة: طازجا, مجففا, أو مطحونا.
لعشبة الليمون قيمة غذائية عالية, حيث يحتوي على كميات عالية من المغنيزيزم, البوتاسيوم, ومركب بيتا-كاروتين. ومن الجدير بالذكر أن كل 100 غرام من حشيش الليمون المغلي يحتيوي على 24 ميكروغلرام من مركب بيتا-كاوتين الذي يحمي من أمراض القلب والشرايين, والأمراض السرطانية
وقد بيّن مؤخرا باحثان اسرئيليان, د. أوفير وبروفسور فاينشتاين, في جامعة بن غوريون في النقب أن عشبة الليمون تمتلك خصائص قوية مضادة للأمراض السرطانية. وكشف الباحثان أن حشيش الليمون يحتوي على مركب citral الذي يتسبب بانتحار الخلايا السرطانية, بينما لا يؤثر في الخلايا الصحية. وقد اشتملت التجربة على وضع كمية صغرة من مركب citral الموجودة غي غرام واحد من حشيش الليمون في كوب شاي ساخن وأضافتها الى طبق مخبري يحتوي على خليط من الخلايا السرطانية والخلايا غير السرطانية. وقد ماتت جميع الخلايا السرطانية, أما غير السرطلنية فلم تتأثر.
استنادا الى النتائج السابقة الواعدة, يوصي الطبيبين الإسرائيليين باستهلاك عشبة الليمون بكمية تعادل 8 أكواب يوميا في الأيام التي يأخذ فيها المصاب بالسرطان بالعلاج الكيماوي أو بالأشعة.
أما الفوائد الأخرى لعشبة الليمون والتي بيّنتها دراسات أخرى, فهي:
- مهدىء للأعصاب
- يساعد في علاج الأرق
- يساعد في عملية الهضم
- يساعد الجسم في مقاومة الإلتهابات البكتيرية والفطرية
- يخفّض من ضغط الدم
- يخفض من مستوى الكولسترول والدهنيات في الدم
- يقوّي الدورة الدموية
- يخفّض من آلام العادة الشهرية
- يقوّي جهاز المناعة
- يخفّض من أعراض الرشح
- يساعد في السيطرة على حب الشباب