البعض يغير ويعمل حساء خضار او حريرة ان احب التغيير لكن الشربة فريك 30 يوم في بيتي زوجي لا ياكل سواها ويغضب ان لم اطبخها في يوم واغير
لا
السلام عليكم
اشكركي اختي سامية على فتحكي هذا الباب الذي نعرف من خلاله عاداتنا العريقة العربية اجمالا
انا وبما انني من شرق الجزائر وبالضبط من ولاية قالمة دائرة عين عبيد
لنا عادات لازلنا محافضين عليها مثل :
اولا قبل حلول الشهر نحضرر له ماديا ونستعد له استعدادا معنويا كي يكون شهر عبادة قبل شهر ولائم ومصاريف
اما الاستعداد المداي فهو اولا التنظيف ننظف جميع البيت المطبخ الغرف نغسل حتى الجدران ومن كانت قدراته مكتفية يدهن البيت او على الاقل المطبخ تحت عبارة معروفة جدا نوجدوا لرمضان وننظفوله البيت
حتى العاملة والموضفة الكل
الامر الثاني الذي لا يخلوا من اي اسرة في قالمة اننا نشتري اللوازم الاساسية مثل التوابل والعين والزبي واشياء اخرى
اما اليوم الاول من رمضان فنقوم بعمل الشوربة تاع الفريك ونسميوها الجاري فريك
اممممملذيذ ورائع
لا تخلو مائدة شرقية منه
ونعمل مع الجاري طاجين العين اني ارى ان الاخت المهاجرة وضعت وصفته وهو رائع
نقولوا باش يجي رمضان حلو
ناس بكري نية واحنا لازم نتبعوهم
ونعملوا سلايط متنوعة او سلاطة خضرة بالطماطم والزيتون الاسود
ووزير السينية بعد الجاري البوريك الرائع اللذيذ الي يجب ان يكون 0 3يوم والا ابني قاسم وابنتي ياسمين تقلبوا هعلا البيت
والمشروبات الغازية او الصائر باش نعقبو الاكلات الثقيلة هذي
بعد الاطار نتجملوا على سينية القهوة
لازم قهوة تطير الدةوخة مع الزلابية والصامصة باللوز والبسبوسة والهريسة
وووووووووووو امور كثيرة حلوة راح نكلمكم عليها لاحقا
وسيد سينية القهوة
الفلون هذا راح نحكيلكم عيك المرة الجاية هو مثل الكريم كاراميل لكن ليس في الفرن هو على النار كتين على فاني على فراز وعلى شكولاطة انا نحب الفانيلا كثيرا
هذهثم نقوم لصلاة التراويح جماعة ونعيد السهر على القهوة والشاءي والعصائر
هذه تقاليدنا في شهر مضان والبقية لاحقة ان شاء الله
رمضان مبارك كريم