السلام عليكم
اليوم جبتلكم كيفية تحضير
الزلابيا الجزائرية
تسمى في الجزائر بالزلابيا وهي حلوى تقليدية أصلها من دول المشرق تحضر
في رمضان ولا تكاد تخلو المائدة الجزائرية منها في هذا الشهر الفضيل مرفوقة
مع الشاي والبسبوسة وغيرها من الحلويات الأخرى .
وطعمها لذيذ ومقررررررررررررررمشة
المقادير
250 غ سميد (دقيق)
2/1 ملعقة كبيرة من خميرة العجين
2/1 كبيرة من الملح
القطر (شربات)
250غ سكر
4/1 ليتر ماء
حبة ليمون
كيفية التحضير
في وعاء من البلاستيك نضع الدقيق
نضيف الملح و الخميرة مخمرة في قليل من الماء الساخن و نخلطها جيدا
واعجنيها واضيفي الماء قليلا قليلا
حتى تتحصلي على عجينة مثل عجينة البغرير او الغرايف
نضيف بعدها الملونات الغذائية . نختار اللون الأحمر و الأصفر
نقوم بخلطهما مع العجينة للحصول على اللون الي يميل لللون البرتقالي.
واتركيها ترتاح لمدة 4 ساعات حتى يتضاعف حجمها مرتين
قومي بخلطها لبضع دقائق و اتركيها ترتاح مرة أخرى لمدة 4 ساعات
قومي بتحريكها مرة أخيرة قبل القلي في الزيت
حضري زيت القلي الساخنة وضعي العجين في قالب خاص يسمى عندنا
في الجزائر باللمبوط الي هو عبارة عن كيس حلواني ((يمكن استخدام علبة
كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها ))
وتشكل على شكل خيوط دائريه في الزيت الساخن على نار متوسطه وفور
خروجها اغطسيها في الشاربات
و هناك شكل اخرللزلابيا التي بيتحضر بالدقيق الخشن (تسمى بالجزائر بزلابيا بوفاريك)
و شهية