جمعية حواء الغد
منتدى جمعية حواء الغد ، نسوي ثقافي خيري واجتماعي

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا
جمعية حواء الغد
منتدى جمعية حواء الغد ، نسوي ثقافي خيري واجتماعي

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل

إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

جزاكم الله خيرا
جمعية حواء الغد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البهارات

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نرمين السيد

نرمين السيد


انثى
عدد الرسائل : 143
الموقع : مصر
العمل/الترفيه : المطالعة والترفيه
البلد : البهارات Female31
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/10/2008

البهارات Empty
مُساهمةموضوع: البهارات   البهارات I_icon_minitimeالإثنين فبراير 02, 2009 2:30 pm

البهارات

اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة

علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية


اكليل الجبل

أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني


بذور الشبت - عين الجراده
نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة

تمر هندى
جوزة الطيب
حبق - ريحان
نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة

الحلبة
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة

الحبه السوداء
نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز

الخولنجان

جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية

زنجبيل
نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل



زعفران
من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا

سماق

شومر

سمسم ( الجلجلان)
نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز


الشيبه
زعتر
عصفر
فلفل حار
فلفل أسود
قرنفل

عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار

قرفه

هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )

كزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة
كمون

نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية

كراوية
نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة

كركم - زعفران الهند
نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار

ليمون مجفف

يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز

مستكة

محلب

النارجين - جوز الهند
ورق الغار
الهيل - الحبهان
يانسون
بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض

البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم

البهار المشكل لبعض انواع الارز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف

البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل

البهار المشكل للاسماك
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )

البهار المشكل للكعك

يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورود الماس




انثى
عدد الرسائل : 143
العمر : 44
الموقع : -------
العمل/الترفيه : ----------
البلد : البهارات Male_b10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: البهارات   البهارات I_icon_minitimeالسبت فبراير 21, 2009 7:15 pm

شكرا على التهعريف بالبهارات باسهاب
تسيلم ايدك نرمين السيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق الاماكن

شوق الاماكن


انثى
عدد الرسائل : 139
الموقع : hawaae
العمل/الترفيه : hawaae
البلد : البهارات Female73
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/11/2008

البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: البهارات   البهارات I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2009 2:37 pm

البهارات 5866d6d067fn9
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرح الزمن




انثى
عدد الرسائل : 169
العمر : 39
الموقع : العراق الجريحة
العمل/الترفيه : قصفت مدرستي
البلد : البهارات Female42
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/12/2008

البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: البهارات   البهارات I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 21, 2009 9:19 am

بسم الله

الله الله الله الله الله

البهارات 82904_11201136011

وفقكم الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حياة القلوب




انثى
عدد الرسائل : 98
العمر : 44
الموقع : hayatte
العمل/الترفيه : hayatte
البلد : البهارات Female49
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/12/2008

البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: البهارات   البهارات I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 27, 2012 5:07 pm

شكرا على هذا الموضوع
تحياتي


البهارات 16
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمعية حواء الغد :: مطبخ حواء :: منتدى الطبخ والاكلات الشهية :: معجم مفردات الطبخ-
انتقل الى: