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 : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)

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سامية حواء
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مُساهمةموضوع: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:33 pm

: Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)


ANNEXE A



NOTE SUCCINCTE DE PRESENTATION






Résume de l action



Absence d une politique cohérente de développement de l artisanat tout comme le manque des centres de formation dans le domaine du traditionnel, Tapisserie,broderie et gastronomie,et vu notre réussite dans la réalisation du premier projet et l'écho réaliser en milieu féminin ,ont fait que notre association après sollicitation de ses adhérentes se penche une autre foi sur la possibilité de concrétiser un autre projet qui soit un prolongement et élargissement du premier ,se reposant ainsi sur les résultats de notre première action et qui soit porteur de valeurs socioculturelle:

-développer le traditionnel Berbère : tapisserie et gastronomie

-transmettre ces valeurs a la nouvelle génération de femmes

-Faire bénéficier des femmes de postes de formations et d'emploi leur permettant d'améliorer leur niveau de vie.

Notre projet se propose de former des femmes résidentes au niveau de la wilaya de khenchela ; chef lieu de wilaya et communes dans le but de préserver et développer le patrimoine traditionnel:tapis et gastronomie berbère.

Apres une récession économique qui a vu la fermeture et privatisation d'"un grand nombre d'entreprises économiques dans la wilaya plongeant la wilaya dans les affres du chômage et l'émergence des maux (crime, drogue, divorce etc.…).

La population cible que se propose le projet d'aider est la population féminine.

Notre objectif principal est la réalisation d'une maison de produits traditionnels dont le coût total serait de 3.437.685,30 DA.





_________________


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نقاتل معا، لنعيش معا، ونموت معا!



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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:35 pm

3. Méthodologie et durabilité

3.1 _ former les femmes dans le métier de tissage et de gastronomie traditionnelle

_ mettre à la disposition des femmes du matériel et matière première, de production.

_ collecte de produit.

_ chercher des partenaires pour commercialiser le produit.

_ aider les femmes à se constituer en réseau.

3.2 Pour la mise en oeuvre de notre projet, les parties prenantes impliquées sont :

_ Les bénéficiaires

_ L'administration: Direction des Activités Sociales (recensement des femmes).

Collectivités locales (aides et subvention).

L'Association (gestion, suivi et pérennité du projet).

Les familles des bénéficiaires.

3.3 Les femmes formées, au cour de réalisation du projet, peuvent continuer d'exercer le métier et produire au sein de notre maison, ou a l'extérieur, ce pendant notre association Leurs assurera l'approvisionnement en matière première, pièces de rechanges, collecte de produit, et commercialisation de leur produit.

3.4 Les effets multiplicateurs de notre projet se situent au niveau des femmes formées, ces femmes constituent un potentiel de formatrices dans le domaine, et par conséquence, elles peuvent former d'autres femmes.

4. Capacité opérationnelle et expertise

4.1 Notre association a eu déjà l'occasion de gérer un projet au cour du programme:

(Projet D'appuis Aux Associations Algériennes de développement ONGI), les resultats étaient très satisfaisants.

_Projet:formation en informatique, en coopération avec le ministère de solidarité nationale et de l'emploi, qui a donner de bons résultats.

Depuis sa création, notre association a toujours marqué sa présence au cours des manifestations locales ou nationales qui touchent la femme, enfants, et patrimoine traditionnel.

4.2 Les principales préoccupations de notre mouvement associatif sont lies à la préservation du patrimoine traditionnel. Notre expérience dure depuis la création de notre association.

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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:36 pm

FORMULAIRE COMPLET DE DEMANDE DE SUBVENTION



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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:37 pm

1. L’ACTION




1. DESCRIPTION



1.1 Titre : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)

1.2 Lieu(x) : Pays: Algérie

Région :

Wilaya de

1.3 Coût de l’action et montant demandé à la direction du projet « d’appui aux associations Algériennes de développement (ONG II) »
Total des coûts éligibles de l’action
Montant demandé à la direction du projet « d’appui aux associations Algériennes de développement (ONG II) »
% du total éligibles de l’action



Dinars 3.437.685,30




Dinars 2.750.148,24

80 %

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1.4 Résumé


Durée de l’action

12 Mois
Objectifs de l’action

* Objectifs Globaux :

- Lutter contre la pauvreté des femmes.

- Lutter contre la précarité par l'insertion dans le domaine économique.

- Sauvegarde du patrimoine traditionnel.

* Objectif Spécifique :

- Appui à des jeunes femmes démunies et ayant des aptitudes techniques pour la réalisation de petites unités de production en tapisserie et gastronomie.
Partenaires

Non applicable
Groupes Cibles

- Sont les femmes et jeunes filles bénéficiaires de la formation/emploi de la wilaya de O.E.B.
Bénéficiaires Finaux

- Familles des femmes concernées.

- Environnement socio-économique.

- Association.
Résultats Escomptés

- Femmes formées.

- Formation de réseaux et coopérative de femmes.
Principales Activités

- Formation de femmes.




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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:41 pm

1.5 Objectifs

L’action vise atteindre les objectifs :

Objectifs Globaux :

- Améliorer les conditions sociales des femmes et de leurs familles.

- Réduire les effets de la récession économique.

- Protéger la femme de la dévalorisation physique et de son avilissement.

- Préserver et développer l'artisanat local : Tapisserie et Gastronomie.

- Développer des activités productives.

- Mettre à la disposition des femmes du matériel et de la matière première.

- Aider les femmes à se construire en réseaux et à former des coopératives.

- Aider les femmes à commercialiser leurs produits.

Objectif Spécifique :

- Réalisation d'une maison des produits traditionnels (Tapis – Gastronomie), qui rentre dans le cadre de la préservation du patrimoine traditionnel et développement de l'artisanat locale.

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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:44 pm

1.6 Justification
1.6.1 – Vue la dégradation du mode de vie des femmes et de leurs familles vivant dans les zones précaires et rurales de la région, les effets de l’inflation économique, la hausse des prix, pouvoir d’achat réduit, absence de politique visant les femmes des milieux démunis et de leurs familles, délaissement de la vie sociale, vue la sollicitation des jeunes filles et femmes au près de notre association et lors des assemblées générales et réunions, vue les résultats acquis lors de la réalisation du premier projet d’appui aux association de développement (O.N.G.I) et la motivation vécue, ne nous laisse guère le choix que de venir en aide et de saisir cette occasion dans le but d'atteindre d’autre objectifs et de réaliser d’autres projets.
1.6.2. – Les femmes vivant dans les zones rurales et régions montagneuses sont en général femmes aux foyers qui gardent un potentiel énorme de savoir faire, dans le domaine traditionnel, acquis par héritage de mère en fille, et par manque de politique claire et efficace en vers elles notre mouvement associatif viens combler ce vide et vise à faire émerger ces potentialités par le biais de ce projet et insérer les femmes de ces régions dans la vie socio-économique.
1.6.3 – description des Groupes
- Groupes Cibles :
Les groupes cibles sont les femmes bénéficiaires de la formation/emploi en tapisserie et gastronomie.
- Bénéficiaires Finaux :
- Toutes les familles des femmes bénéficiaires de formation/emploi.
- L’environnement socio-économique.
- La société.
- Secteur de formation et d’emploi.
1.6.4 – Les personnes affectes à la réalisation du projet sont prises en charge et pouvant ainsi bénéficier durant la période formation/emploi, de la rentabilité et la commercialisation des produits et des aides des collectivité locales dans le cadre du filet social.

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1.7 Description détaillé des activités
Activités :

Activité
Outils
Périodité
Résponsable

Location des locaux et aménagement

Contrat de location
2 mois
C. Projet

Achat de: matériels

Equipement

Véhicule

Assurance

Matériel informatique

Equipement labo-cuisine

Véhicule

Contrat d'assurance
1 mois
C. Projet

Recensement des femmes et répartition en groupes

Liste arrêtée
1 mois
C. Projet

Formation en tissage et gastronomie

Métier de gastronomie

Métier de tissage
3 mois
Formateurs

Travaux de cuisine (Gastronomie) et

Tissage

Matière première
3 mois
C. Projet

Travaux de production

Matière première
2 mois
C. Projet
Description détaillée :
Pour la gestion du projet et de son suivi une équipes spécialisés (pédagogie et gestion) sera mise en place sa composition est :
- Gestionnaire de projet.
- Représentante des bénéficiaires.
- Représentante de l'association.
1.7.1 Location de locaux : Les locaux sont d'une superficie de plus de 200 m2 aménagés en :
- Salle de tissage.
- Labo-cuisine.
L'installation du matériel gastronomique prendra en compte les conditions d'hygiène nécessaire.
1.7.2 Achat de matériel :
- Matériel informatique pour bureau secrétariat.
- Achat de matériel gastronomique.
Nous trouvons d’une grande nécessité d’installer une section spécialisée en gastronomie traditionnelle ainsi mettre à la disposition des femmes des moyens divers pour les encouragées à des activité simples et prometteuses, facilité ainsi l’accès au domaine de travail, et pour cela, une équipe pédagogique sera installer afin d’assurer la formation dans le domaine, et une équipe technique assurera la réalisation d’un labo-cuisine équipé de tout matériel nécessaire.
- Achat de véhicule: l'achat de véhicule est indispensable, il servira au différent déplacement pour l'approvisionnement en matériel et en matière première et dans la collecte du produit (tapis) et de sa commercialisation dans toute la région.
1.7.3 Recensement des femmes : le nombre de femmes bénéficiaires de la formation/emploi est de quarante, réparties en deux groupes de dix femmes chacun.
L'emploi du temps de l'action formation seras mis en place éventuellement.

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1.8 Méthodologie

1.8.1 La procédure organisationnelle de la mise en oeuvre du projet :

* Rapport de synthèse.

* Suivi budgétaire (outils de gestion administratif à élaborer pour une rigueur de gestion).

* Rapport de gestion (élaboration de différents états de suivi analyses et commentes).

* Bilan de gestion (élaboration du bilan et financier de l’opération de concrétisation du projet).

Pour une bonne mise en oeuvre de notre projet et pour atteindre nos objectifs, notre association aura recours à la mise en place de structures de contrôle et de suivi comme suit :

- Composition de l’équipe des experts :

· Représentante des bénéficiaires.

· Représentant de la direction du Tourisme et de la Culture.

· Représentante de l’association.

- Composition du comité pédagogique :

Qui répond au besoin d’implication et de gestion pédagogique de la formation et qui aura à traiter des problèmes rencontrés au cours du cycle de formation (gastronomie et tissage).

· Formateurs

· Représentant des bénéficiaires

· Représentant de la direction du Tourisme et de la culture

· Représentant de l’association

1.8.4 La procédure de suivi et d’évaluation :

- Interne

1.8.5 Aucun autre partenaire n’est impliqué au niveau de la concrétisation de ce projet.

1.8.6 Ressources humaines :

- Chef projet.

- Bénéficiaire.

- Présidente de l’association (Représentante).

1.8.7 Principaux moyens proposés pour la mise en oeuvre de l’action :

- Locaux

- Matériel adéquat de gastronomie (équipement labo cuisine)

- - Matière première

N.B : Le matériel de tissage existant.

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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء ديسمبر 02, 2009 10:49 pm



1.9 Durée et plan d’action



1er Semestre
2ème Semestre


Activités
1er Mois
2ème Mois
3ème Mois
4ème Mois
5ème Mois
6ème Mois
7ème Mois
8ème Mois
9ème Mois
10ème Mois
11ème Mois
12ème Mois
Organisme responsable de la mise en œuvre
Location des locaux et aménagement












Chef de projet

Achat de:

matériels

Equipement



Assurance












Chef de projet
Recensement des femmes et répartition en groupes












Chef de projet
Formation en tissage et gastronomie












Formateurs
Travaux de cuisine (Gastronomie) et
Tissage












Chef de projet
Travaux de production












Chef de projet

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2. Résultats Escomptées

2.1 Impact escompté sur les groupes cibles/Bénéficiaires

La situation des femmes bénéficiaires de la formation/emploi seras amélioré grâce au salaire quel au cours de la formation et aussi grâce à la rentabilité du produit vendu.

2.1.2 – Acquisition d'un outil de travail et de l'expérience dans le domaine de production.

2.2 Résultats Concrets :

- Location de locaux

- Aménagement de locaux

- Achat d'équipements et de matériel informatique

- Models de produits

2.3 Effets multiplicateurs

* Les femmes formées au cours de la réalisation du projet peuvent être eux même des formatrices pour d'autres femmes habitants dans les régions voisines.

* Dans le même cadre l’association peut facilité au bénéficiaire l’accès à l’achat de petit matériel personnel leur permettant l’auto production, ainsi créer un environnement multi-artisanat.

2.4 Durabilité

2.4.1 A la fin de la subvention, les activités de la maison passeront à l'auto financement par le biais de réaliser des conventions, ou contrats avec des partenaires, ainsi peuvent occupé une place sur le marché du traditionnel.

2.4.2 Aspect Institutionnel

- Dans le cadre de préservation et production de produit traditionnel et touristique menée par l’état, l’association exercera ses divers activités et manifestations dans le domaine, en collaboration avec les différents secteurs concernés :

- Ministère de la culture

- Ministère de tourisme

- Ministère de la jeunesse et sport

- Ministère de solidarité

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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الخميس مارس 10, 2011 3:11 pm

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مُساهمةموضوع: رد: : Création d'une maison de produits traditionnels (Tissage et Gastronomie)   الأربعاء يونيو 13, 2012 1:35 pm

شكرا بالتوفيق
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